 |
В горах у Кизилташа |
Хочется рассказать о месте, которое я полюбила теперь уже навсегда. В прошлом году мне посчастливилось дважды побывать в Крыму. Крым настолько прекрасен, что о нем можно рассказывать бесконечно. Я много путешествовала по Восточному Крыму и в один из дней с мужем и сыном мы поехали в Кизилташский Свято-Стефано-Сурожский мужской монастырь. Все, что мы знали о его местонахождении, сводилось к тому, что он расположен где-то в горах, вблизи поселка Щебетовка. Дорогу мы нашли легко. Въехали в поселок и, оставив машину у заброшенной котельной, увидели табличку Монастырь и начали наше восхождение.
 |
Дорога к Кизилташскому монастырю |
Я с детства люблю горы, для меня этот подъем казался наслаждением, аромат горного леса передать просто невозможно, чистейший воздух, горные травы. Мы поднимались очень долго, подъем становился все круче и мы оказались на самой вершине горы. И стало понятно, что мы просто заблудились или пошли не той тропой. Спуск вниз пугал еще больше, но нам пришлось возвращаться. Расстроенные мы спускались с горы, а пустота и разочарование угнетали. Но вдруг мы увидели неприметную с самого начала стрелочку, указывающую направление к монастырю. Сразу появилось второе дыхание.
 |
Тропинка к монастырю |
Эта тропинка оказалась ухоженной, периодически встречались сделанные монахами скамейки для отдыха и заботливо повязанные на деревьях ленточки, указывающие путь.
К тому же нам встретился проводник, который вел к Кизилташу небольшую группу. Мы с радостью присоединились, и стали узнавать тончайшие детали об этом месте. Я не могу передать то ощущение, когда я первый раз услышала это пение в горах. Музыка пронизывала, отражаясь от скал, разносилась вокруг, и душа наполнялась чем-то таким непонятно восторженным. Когда мы подошли к монастырю, увидели здание современной постройки.
 |
Кизилташский монастырь |
Позже узнали, что монастырь был возрожден из пепла в 1998 году. В Кизилташском монастыре хранятся мощи более 30 святых. Нас встретил батюшка, с которым мы долго беседовали. И так тепло стало, так спокойно. Побывали мы и в пещере Алима-разбойника. Алим-разбойник – местный Робин Гуд, о котором сложены легенды и поверья. Говорят, что после набегов на корабли, он отдыхал в этой пещере.
 |
Пещера Алима-разбойника |
Постояли мы и у могучего дуба, дающего силу.
Напились ледяной воды из колодца, которую считают лечебной.
В Кизилташском монастыре есть белый ангел, сделанный одним из монахов из строительной пены.
 |
Белый Ангел |
Монастырь только обретает свою вторую жизнь, со строительством как нам объяснили, возникают сложности. Единственная дорога, по которой можно провезти строительные материалы проходит через секретную военную часть, расположенную в ущелье. Там расположены бункеры, в которых хранились или может быть хранятся до сих пор радиоактивные боеприпасы. А находить общий язык с военными очень сложно. В этом живописном месте, среди горного леса и причудливых скал многое открывается впервые, приходит осознание ради чего и зачем существует человек. И то спокойствие, которое мне подарило это место, намоленное веками, претерпевшее людское безразличие и вандализм, я готова беречь и лелеять в своем сердце. Я увезла с собой из Кизилташского монастыря музыку, молитвы Афонских монахов, которые каждый день разносит эхо гор, даря людям веру и надежду.
Комментариев нет:
Отправить комментарий