четверг, 21 апреля 2011 г.

Кизилташский Свято-Стефано-Сурожский мужской монастырь. Восточный Крым.

В горах у Кизилташа
Хочется рассказать о месте,  которое я полюбила теперь уже навсегда. В прошлом году мне посчастливилось дважды побывать в Крыму. Крым настолько прекрасен, что о нем можно рассказывать бесконечно. Я много путешествовала по Восточному Крыму и в один из дней с мужем и сыном мы поехали в Кизилташский Свято-Стефано-Сурожский мужской монастырь. Все, что мы знали о его местонахождении, сводилось к тому, что он расположен где-то в горах, вблизи поселка Щебетовка. Дорогу мы нашли легко. Въехали в поселок и, оставив машину у заброшенной котельной, увидели табличку Монастырь и начали наше восхождение. 
Дорога к Кизилташскому монастырю

Я с детства люблю горы, для меня этот подъем казался наслаждением, аромат горного леса передать просто невозможно, чистейший воздух, горные травы. Мы поднимались очень долго, подъем становился все круче и мы оказались на самой вершине горы. И стало понятно, что мы просто заблудились или пошли не той тропой. Спуск вниз пугал еще больше, но нам пришлось возвращаться. Расстроенные мы спускались с горы, а пустота и разочарование угнетали. Но вдруг мы увидели неприметную с самого начала стрелочку, указывающую направление к монастырю. Сразу появилось второе дыхание. 

Тропинка к монастырю

Эта тропинка оказалась ухоженной, периодически встречались сделанные монахами скамейки для отдыха и заботливо повязанные на деревьях ленточки, указывающие путь. 
К тому же нам встретился проводник, который вел к Кизилташу небольшую группу. Мы с радостью присоединились, и стали узнавать тончайшие детали об этом месте. Я не могу передать то ощущение, когда я первый раз услышала это пение в горах. Музыка пронизывала, отражаясь от скал, разносилась вокруг, и душа наполнялась чем-то таким непонятно восторженным. Когда мы подошли к монастырю, увидели здание современной постройки.
Кизилташский монастырь
Позже узнали, что монастырь был возрожден из пепла в 1998 году. В Кизилташском монастыре хранятся мощи более 30 святых. Нас встретил батюшка, с которым мы долго беседовали. И так тепло стало, так спокойно. Побывали мы и в пещере Алима-разбойника. Алим-разбойник – местный Робин Гуд, о котором сложены легенды и поверья. Говорят, что после набегов на корабли, он отдыхал в этой пещере. 
Пещера Алима-разбойника
Постояли мы и  у могучего дуба, дающего силу.

Напились  ледяной воды из колодца, которую считают лечебной.
В Кизилташском монастыре есть белый ангел, сделанный одним из монахов из строительной пены. 
Белый Ангел
Монастырь только обретает свою вторую жизнь, со строительством как нам объяснили, возникают сложности. Единственная дорога, по которой можно провезти строительные материалы проходит через секретную военную часть, расположенную в ущелье. Там расположены бункеры, в которых хранились или может быть  хранятся до сих пор радиоактивные боеприпасы. А находить общий язык с военными очень сложно.
В этом живописном месте, среди горного леса и причудливых скал многое открывается впервые, приходит осознание ради чего и зачем существует человек.  И то спокойствие, которое мне подарило это место, намоленное веками, претерпевшее людское безразличие и вандализм, я готова беречь и лелеять в своем сердце. Я увезла с собой из Кизилташского монастыря музыку, молитвы Афонских монахов, которые каждый день разносит эхо гор, даря людям веру и надежду.


Комментариев нет:

Отправить комментарий