понедельник, 20 февраля 2012 г.

Путешествие в Каманы. Абхазия.

Январь. Дождливое утро в Новом Афоне.
Зимой здесь сложно найти кафе, чтобы элементарно выпить чашку кофе. И вот повезло – нам открывает сонный администратор. Извиняется, что повара еще нет, но кофе она нас обязательно напоит. В Абхазии очень радушный народ, добрый и общительный. Мы ждем кофе и сетуем на плохую погоду, на «не сезон», так как мало куда удается забраться. В разговоре выясняется много интересного, и я впервые слышу название Каманы. С теплотой и душой нам рассказывают об этом месте в Абхазии и о том, что там надо обязательно побывать. Терзает одно – Каманы (Каман) находятся за Сухуми, в котором мы были днем раньше. Этот город настолько нас напугал, что мы как-то не собирались в него возвращаться. Мы живем в России в мирное время, в новостях отслеживаем вспышки агрессии в разных странах и о войне, слава богу, знаем только из книг, фильмов и рассказов дедушек о Великой Отечественной. А в Сухуми следы войны на каждом шагу.

Уже по дороге памятники саперам, воинам, заплатившим своей жизнью за мир в этой стране, в самом Сухуми брошенные дома, выбитые окна многоэтажек.

Следы пуль и снарядов.

И страшно от того, что в этих же домах продолжают жить люди, которые не смогли уйти и бросить свой дом, свою страну. Живут среди полупустых домов, просыпаются, радуются или грустят, смеются и плачут. Живут.
Садимся в машину и все-таки едем. От Нового Афона до Сухуми не так далеко. Любуемся пейзажами. В Сухуми съезжаем к набережной.
Удается купить карту Абхазии с метками достопримечательностей. Находим Каман. Но сначала все же заезжаем к развалинам замка Баграта Х века, благо в черте города и по вполне себе обжитой улице с названием Гора Баграта.
С этой горы открывается чудесный вид на Сухум. Не зря же эта крепость и стояла в таком месте, где как на ладони обозревалось морское побережье.
Невольно проснулась белая зависть к людям, живущим на этой улице. Рядом с местом, хранящим вековую историю, на фоне этой красоты и, быть может, они ее просто не замечают. Хотя нет, абхазцы очень гордятся своей страной, культурой, историей.
Еще немного мы колесим по городу (жаль, что в навигаторе нет Абхазии), и наконец-то выезжаем к дороге, ведущей в Каман. Мне страшно, город остается позади, мы едем в горы и все чего я боюсь, пустынности этих мест и послевоенных «сюрпризов». В машине дети, и мои инстинкты безопасности бушуют по полной, хоть и машина надежная, и дорога по большей части вполне приемлемая. И вот совершаем ошибку – на развилке уходим левее, едем километров 10 и впереди ничего, дорога все хуже. Разворачиваемся, унылые и уставшие понимаем, что возвращаемся обратно. Но видно у каждого действительно своя дорога к храму, нежданно встречаем дедушку. Шел он в свое небольшое село, которое мы и не приметили. Он и показал нам направление, сказав при этом, что дорога сама подскажет и приведет.
Негласно решаемся на вторую попытку. Фотоаппарат разряжен, просто впечатываем в себя каждый кадр удивительной абхазской природы. Доезжаем до Гумисты. Вполне себе крепкий мост через широкую красивую горную реку с идеальной голубой водой. Дальше легче – появляются таблички-указатели. И вот первое святое место в Каманах – могила Святого Василиска.
Продолжение следует...

Комментариев нет:

Отправить комментарий